部門
診療予約(初診も可)/平日:9:00~16:00
03-3716-8124
部門
栄養科は「栄養科理念」を基に、食事と栄養から患者さんの栄養をサポートしています。入院中は、患者さんの一人ひとりに管理栄養士が担当いたします。各患者さんの病気や症状、年齢や身体活動に合わせて適正な食事内容を、医師はじめ各スタッフと検討し提供しています。「食べることは生きること」。内容や方法は人それぞれにより、各患者さんに寄り添った食事を提供しています。
食事や栄養は治療の一つの柱になる為、日々サポートしております。
管理栄養士 | 6名 |
---|---|
糖尿病療養指導士 | 2名 |
病態栄養専門(認定)管理栄養士 | 2名 |
静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養 | 1名 |
がん専門管理栄養士 | 1名 |
健康運動指導士 | 1名 |
栄養経営士 | 1名 |
栄養士 | 2名 |
病院専門調理師 | 3名 |
調理師 | 11名 |
1回の食事は平均200食を提供し、食事は52種類ご用意しています。
アレルギーを含め嗜好等、個別の要望にも対応しています。
各患者さんに寄り添い、生活習慣に合わせた食事内容をアドバイスたします。又、継続的な相談を基本としています。時間は約30分です。
電話での栄養相談も承っています。
*事前予約となっています。
15人以内で、各病態に合わせた食事内容をアドバイスいたします。
時間は約40分~60分です。楽しい教室として人気となっています。
*当院での診察歴がない場合(診察券をお持ちでない方)は連携室へとご連絡ください。
入院患者さんの、一人ひとりの栄養管理を行っています。
食事が治療の一環となるようにサポートしています。
電話での栄養相談も承っています。
食事が摂れない患者さんや、栄養が良くない患者さんには、栄養のサポートチーム(NST)が介入し、医師はじめ、管理栄養士、看護師、薬剤師等がチームとなり様々な方面から栄養をサポートいたします。
15人以内で、明るくきれいなクッキング室(当院隣ビルイ4階)にて皆さんと共に調理しながら栄養を学びます。時間は3時間(講義+調理+簡単な片付け込み)、1食分を皆さんで分担しながら調理いたします。最後には、会話がはずみながらの食事となっています。
*電話での事前予約が必要となります。栄養科へとご連絡下さい。
入院患者さん対象です。各病棟・時間毎にお部屋に集まり、当院調理師による簡単な間食を、ホットプレートにて目の前で調理いたします。毎回好評となっております。出来たてを皆さんで食べていただき、入院時の楽しみの一つとなっています。
入院患者さんに、食事を作っている調理師が患者さんの部屋へ管理栄養士と食事内容を伺います。ご意見を基に、よりよい食事を提供をいたします。